№ |
Наименование |
Ед. изм. |
ГОСТ |
ГСАНПИН |
ВОЗ |
ЕС |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Органолептические показатели |
1 |
Внешний вид |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Запах |
баллы |
2 |
2 |
Должны быть
приятными |
2-3 (0) |
3 |
Вкус и привкус |
баллы |
2 |
2 |
2-3 (0) |
4 |
Цветность |
град |
20 |
20 (35) |
15 |
20 (1) по Pt/СО шкале |
5 |
Мутность |
ЕМФ |
1,5 |
0,5 (1,5) |
5,0 |
10 (1) мг/л SiO2 |
Токсокологические показатели |
1 |
Алюминий |
мг/л |
0,5 |
0,2 (0,5) |
0,2 |
0,2 (0,05) |
6 |
Мышьяк |
мг/л |
0,05 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
7 |
Никель |
мг/л |
|
0,1 |
0,02 |
0,02 |
8 |
Ртуть |
мг/л |
|
* |
0,001 |
0,01 |
9 |
Свинец |
мг/л |
0,03 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
10 |
Селен |
мг/л |
0,001 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
12 |
Фтор и фториды |
мг/л |
0,7-1,5 |
0,7-1,5 |
1,5 |
1,5 |
14 |
Цианиды |
мг/л |
|
* |
0,07 |
0,05 |
15 |
Кадмий |
мг/л |
|
* |
0,003 |
0,005 |
21 |
Бензол |
мг/л |
|
|
0,01 |
- |
22 |
Бенз (а)пирен |
мг/л |
|
* |
0,0007 |
- |
23 |
Фенолы |
мг/л |
|
*
Хлорфенолы
0,0003 |
- |
0,0005
(фенольный индекс) |
24 |
Хлорированные этилены:
1,1-дихлор-этилен трихлорэтилен тетрахлорэтилен |
мг/л |
|
* |
-
-
-
|
-
0,07
0,04
|
Показатели, влияющие на органолептические свойства
|
1 |
Водородный показатель |
ед рН |
6,0-9,0 |
6,5-8,5 |
- |
6,5-9,5 |
2 |
Жесткость общая |
мг-экв/л |
7,0 |
1,5-7,0 (10,0) |
- |
- |
3 |
Нефтепродукты, суммарно |
мг/л |
|
* |
- |
- |
4 |
ПАВ |
мг/л |
|
* |
- |
0,2 |
5 |
Общая минерализация (сухой остаток) |
мг/л |
1000 |
100-1000 (1500) |
1000 |
1500 (-) |
6 |
Железо |
мг/л |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,2 (0,05) |
7 |
Марганец |
мг/л |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,05 (0,02) |
8 |
Медь |
мг/л |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
-(3,0) |
9 |
Сульфаты |
мг/л |
500 |
250 (500) |
250 |
250(25) |
10 |
Хлориды |
мг/л |
350 |
250 (350) |
250 |
-(25) |
12 |
Цинк |
мг/л |
5,0 |
* |
3,0 |
(0,1-5,0) |
13 |
Нитраты |
мг/л |
45,0 |
45,0 |
50,0 |
50,0 (25,0) |
14 |
Нитриты |
мг/л |
|
* |
3,0 |
0,1 |
16 |
Калий |
мг/л |
|
|
|
150 |
18 |
Кальций |
мг/л |
|
|
|
100 |
19 |
Магний |
мг/л |
|
10-80 |
|
50 |
20 |
Щелочность общая |
мг-экв/л |
|
0,5-6,5 |
|
|
|